祷告 – 操练的力量

政府颁布居家令,要求人们居家隔离,以此来阻止新冠病毒的传播。这些措施前所未有地改变了大家的生活方式,大多数人不必再出门上班,省下不少通勤和塞车的时间,你是如何使用居家时光的呢?或者让我更直接来问,有没有因为多出来的时间,从而使自己祷告的生活大大改善呢?在上周的信函中,我提到让我们用最“笨”的方法建造西北堂,“笨”就是不另辟蹊径,不存侥幸的心理。快速致富是赌徒的心理,扎实操练才是圣徒的态度。让我接续上周“读经”这个主题,在这里与大家谈论“祷告”这项基本功。

《操练的力量》这本书的作者提到,“1980年代,来自一间大型福音派教会的一万七千名会友,参加了一次以祷告为主题的培灵会。与会期间,他们接受了关于祷告习惯的访谈调查。我们可以假设出席这类研讨会的人,应该对祷告十分关注。可是调查却发现,他们每天祷告的时间,平均不超过五分钟。” 五分钟仅仅是玩社交游戏的最低时间成本,这就是为什么曾红极一时的《开心农场》的开发团队将自己命名为“上海五分钟网络科技有限公司”。与投入社交软体的时间相比,信徒的祷告生活显得如此贫瘠和可怜。人们宁愿设置闹钟,半夜三更起来收割蔬菜,也不愿使用清晨时光进入暗室。很多在网络上侃侃而谈的信徒,在祷告上却是沉默寡言。

这不应是信徒属灵生活的常态。在诗篇里,敬畏神的朝圣者常常表达对神的渴想,42:2“我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?” 84:2“我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁。” 他们的心如此地切慕耶和华神,就如鹿切慕溪水。人受造的目的就是要荣耀神,以祂为乐,直到永远。除非进入内屋,亲近我们在暗中的父(太6:6),否则我们的心灵无法得到真正的满足。离开了溪水,任何其它东西都无法使干渴的鹿得到滋润;迟迟不愿与神交通,饥饿的灵命只会更加干瘪。

在教会历史中,很多圣徒不愿忍受灵魂的匮乏,于是就下意识地操练祷告,甚至退出喧嚷的人群,进入沙漠成为修士。这样的举动,在很多已经习惯了五分钟祷告的信徒眼中,显得那么地不可理喻和偏激固执。但是又有多少人能够理解,自从基督教成为罗马国教,教会在灵性上日益萎靡,沙漠修士以他们独特的举动,成为抗拒教会世俗化的中流砥柱。当罗马教廷沉浸在世俗财富,再也不必为 “我们日用的饮食” 祈求神 “今日赐给我们” 的时候,沙漠修士的属灵嗅觉却变得格外敏锐。阿伽松神父(Abba Agathon)说:“我认为世上没有比向神祷告更伟大的侍奉。因为每当人想要向神祷告时,他的敌人魔鬼就想要阻止他。因为魔鬼知道只有让人对祷告感到厌烦,才能阻挡他的生命之路。” 

你的祷告生活在多大程度上受到仇敌魔鬼的阻挡呢?基督徒的祷告只需要关闭双眼,就可以进入与天父上帝的交通,不必像很多异教徒,在特定的时间、朝着某个方位、遵循着特定的方式。但在此我还是要给予提醒,若是许可,让我们尽可能地跪下祷告。在CS路易斯的《魔鬼家书》里,老魔鬼教导小魔鬼说:“最不济,也要让他们认为身体姿势对祷告没有丝毫影响。他们常常会忘记一件事情,你却一定要把这件事牢记在心,即:他们是动物,无论身体做什么事,都会对灵魂有影响。人类一直以为我们在不断地往他们脑子里灌输思想,这真可笑,其实啊,我们最出色的工作就是通过让他们忘记一些事情而完成的。” 不要让我们忘记,圣经禁止我们跪拜任何受造物,但唯独将这姿势留给上帝。若撒旦不惜以全世界作为代价,迷惑人尽可能远离上帝,那么就让我们提防牠以舒适作为诱饵,拦阻信徒表达对大君王的尊崇。“因耶和华为大,当受极大的赞美,他在万神之上,当受敬畏”(诗96:4)。